您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 法官风采

“小”人物的“大”梦想 ——记高密法院柴沟法庭优秀法官肖建波 

来源:   发布时间: 2015年11月13日

    “作为一名基层法官,并不是你查明案件事实,公正地作出判决就完成任务了,向当事人做好案件判决释明也很重要,通过面对面的交流,让当事人发自内心地接受法院判决。”谈起钟爱的审判工作,肖建波总是十分认真。
    肖建波所在的高密法院柴沟法庭管辖着密水街道、柴沟镇、注沟现代农业发展区,辖区内民间借贷、交通事故、离婚案件居高不下,作为法庭的主力审判员之一,每天一上班他就要面对三四个案件的审理工作,忙起来连休息时间都要利用上,不是行走在庭外了解案情,就要坐在办公室内书写判决书。
    虽然基层法庭面临着案多人少的审判压力,但是担任法官工作以来,肖建波一直忠于职守,勤奋工作,认真履行着法官职责,至今无一起上访、投诉案件。因工作突出,2014年度他被高密法院评为先进个人,被潍坊中院评为“人民法庭优秀法官”,是高密法院的审判能手、调解能手,所在法庭更是高密法院结案最多、服判息诉率最高的基层法庭。
    对于案件,肖建波总是拿出最大的耐心,致力于取得法律效果和社会效果最大限度地统一。去年,肖建波调解结案的张某诉孙某离婚纠纷一案就取得了良好的效果。在这起案件中,男方是老上访户,多次走访于省市信访部门之间,女方又精神抑郁,每次到法院都随身带着农药瓶喝药威胁。如果仅仅是按照法律法规直接判决,很有可能出现张某进京上访、孙某喝药人亡的情况,肖建波明白,唯有调解才能真正解决这起纠纷。确定好解决问题方向后,肖建波多次与张某与孙某面对面地聊天、拉家长里短,拉近与他们的距离,功夫不负有心人,在他的努力沟通协调下,双方最后达成调解。
    无论案件的大小,肖建波都带着有强烈的责任心,摆事实、讲道理、明法理、掂轻重,基层法庭的案件繁琐细碎,案情还错综复杂,矛盾很容易激化,只有真正化解双方矛盾才会案结事了。“在人民法庭工作,不仅要具备丰富的法律知识,还要通晓人情世故,了解当地的风俗习惯,做到入乡随俗。”肖建波不仅是这样想的,实际上也是这样做的。利用案件送达、巡回法庭开庭、社区法官宣传的机会,肖建波多次走村入户,了解当地的风土人情、风俗习惯,为处理好离婚、赡养、民间借贷、交通事故纠纷案件打下了良好的基础。另外,考虑到辖区群众对专业的法律知识不够了解的情况,肖建波在审理案件的过程中,都是采用拉家常的方式,用群众的语言沟通交流,细心倾听当事人的心声,无论说得对与错,都尽量让当事人把话说完。在出具判决书时,他也尽量避免生涩的法律术语,一般使用群众更容易接受的语言,让当事人看得懂,易于接受。
    做一名学者型法官,是肖建波的理想和追求。2007年,他以潍坊市第二名的成绩高分通过了国家司法考试,通过司法考试后,他从未停止过法律知识学习,每年都购买当年度的司法考试书籍,把司法考试的所有内容学习一遍,特别注重学习重新修改及新颁布的法律法规、司法解释,不断丰富着更新着自己的知识库。为让自己的法律理论知识得到加强,肖建波在2012年到青岛大学攻读在职研究生。
    实际上,在进入法院系统之前,肖建波先是一名专职的律师,从事法律服务工作近10年,积累了丰富的法律工作经验,进入法院系统后,凭借丰富的法律知识和实践经验,他迅速成长为高密法院的办案能手,得到了当事人的好评。
    当前,法官和律师的收入差别还是很大的,很多人都不理解为什么现在很多法官都是辞职做律师,而他却选择放弃高收入的律师职业,进入工作忙碌但收入更少的法官行业。“追求不一样,选择就会不一样,而做一名受人民群众尊敬的法官才是我真正的追求。”做法官的那种荣耀感,是促使肖建波在法官的道路上不断进步的重要内因,而家人的鼓励与支持则是他的外部助力。
    如今,肖建波扎根在基层,坚持从法律、社情、民意等多个角度解决问题,依法化解矛盾纠纷,用实际行动践行着一名法官的诺言,用自己的言行维护法律的尊严。“以廉洁为本,以公正为质,坚持秉公执法才能维护好人民法官的光辉形象。”肖建波铿锵有力地说道。
    
    来源:《潍坊日报 法院特刊》

关闭
友情链接
版权所有:高密市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省高密市康成大街东首 电话:0536-2678000 邮编:261500