您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化长廊

高密法院打造“文化长廊”促进队伍建设

来源:   发布时间: 2014年05月19日

  高密法院以公平正义为核心,以先进司法理念为底蕴,以和谐司法和诚信司法为特色,精心打造图文并茂和现代声光电相组合的“文化长廊”,加强对法官群体的精神塑造和价值引导,提升法院文化的影响力和感召力。

  该院文化长廊包括4个篇章、15部分、近百个板块:

  一是“教育引领”篇,包括高密法院精神、法官宣誓誓词、领导讲话摘要和法官学习楷模4部分。高密法院精神是经该院全体干警集思广义原创而成,法官宣誓誓词为一鲜艳的五星红旗造型,法官学习楷模中介绍了近年来部分全国先进法官照片及事迹简介,既有尚秀云、宋鱼水、詹红荔、陈燕萍等全国知名法官典型,还有马森和马海兰两位高密法院和潍坊中院干警熟悉的全国优秀法官。

  二是“法润和谐”篇,包括概况介绍、和谐家园、诉调对接、润泽民生4部分。概况介绍以高密籍知名作家莫言笔下的红高粱开篇,既总结了“法润和谐”内涵,又总结了红高粱精神;和谐家园说明法治建设对促进家庭和谐、社区和谐和社会和谐的重要意义;诉调对接和润泽民生则介绍了该院诉讼对接机制的工作制度、工作流程、工作标准和工作成绩。

  三是法制思想篇,包括中国法制思想、高密法制史话和外国法制思想3部分。中国法制思想分古代、近代和现代三个时间,全面梳理中国的法制思想;高密法制史话包括现存完整的高密地图、高密法制沿革和高密法制趣谈;外国法制思想介绍了对世界法制做出突出贡献的外国知名人士和世界五大法系。

  四是“公平正义”篇,包括司法元素、为民司法、公正司法和诉讼诚信4部分。司法元素包括法台、法袍、法槌和胸徽;为民司法介绍了该院在四大审判和执行工作中充分履行职责,为大局服务,为人民司法;公正司法即行为规范促公正、能力锻造铸公正、廉政建设保公正;诉讼诚信体现了该院构建诉讼诚信体系方面付出的努力及成绩。

  该院文化长廊设在法官群体、法律工作者和人民群众出入较多的审判楼二楼走廊,在形式上采用干警原创摄影、原创文字、图板雕刻和平面设计,在材质上采用亚克力板材、文化石和液晶电视,在风格上凸显客观、理性、文明、庄重的法院文化气韵,能够使全体干警和来诉来访者在耳濡目染、潜移默化中得到精神塑造和灵魂熏陶,受到了上级法院和各级党委、人大、纪委、政法委等领导的一致好评,以后还将继续充实到其他审判和办公公共区域。

关闭
友情链接
版权所有:高密市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省高密市康成大街东首 电话:0536-2678000 邮编:261500